Перейти к содержимому

Про радиоспорт

  • автор:
  • 20.07.202220.07.2022

Современный «радиоспорт» можно смело разделить на несколько составных частей:

— радиоспорт

— другой радиоспорт

— недоспорт

— совсем не спорт

Союз радиолюбителей России преимущественно занимается последними двумя пунктами, при этом аккредитован Минспортом, как общероссийская федерация по виду спорта «радиоспорт».

Признание видов спорта регулируется Приказом Министерства спорта РФ от 24 августа 2018 г. N 739.

Начнем с совсем не спорта.

Радиолюбительство — часть культуры, вид технического творчества. Суть радиолюбительства — разработка, изготовление, эксплуатация средств радиосвязи, антенно-фидерных устройств с целью проведения экспериментов по возможности установления дальних и редких радиосвязей на различных выделенных для этой цели диапазонов частотного спектра.

«Чистое» радиолюбительство по своей сути — это не спорт, а культурное явление. От спорта в нем только различные «трофеи» — дипломы, плакетки, которые выдаются за выполнение определенных количественных и качественных требований (типа «провел связи со всеми регионами России», «Провел связи со всеми континентами» и т.п.

Деятельность Союза радиолюбителей России в этом направлении – это присваивание сигналов опознавания (позывных) радиостанциям, обеспечение обмена т.н. QSL-карточками – бумажными или электронными документами подтверждающими, что связь состоялась, координация дипломных программ, лоббирование выделения/сохранения частотных диапазонов для радиолюбителей в органах связи.

Совершенно очевидно, что вышеперечисленная деятельность к спорту имеет весьма далекое отношение, однако подавляющее большинство членов Союза радиолюбителей России оплачивает взносы преимущественно ради получения и отправки QSL-карточек.

Теперь немного о недоспорте.

Часть радиолюбителей ведет соревновательную деятельность. Соревнования бывают по радиосвязи на коротких волнах телефоном и телеграфом и по радиосвязи на ультракоротких волнах. Основная масса соревнований по радиосвязи имеет заочный характер. То есть участники соревнований располагаются у себя на местах (дома), и должны в указанный организаторами интервал времени провести как можно больше радиосвязей с другими участниками соревнований. Кроме количества радиосвязей, обычно предусматриваются различные множители-бонусы – за новый регион, за дальность и т.п.

В вышеупомянутом приказе Минспорта, есть четкое требование:

«4.12.2. Наличие в правилах проведения состязаний равных условий для участников состязаний.»

Ни о каком равенстве условий для участников заочных соревнований быть не может по определению. Во-первых – это законы физики, т.к. наличие помех, условия прохождения радиоволн в регионах, находящихся на огромных расстояниях друг от друга, не могут быть одинаковыми, а это более чем существенный фактор в достижении результата. При продолжительности соревнований не кратном 24 часам, сюда же добавляется проблема разного прохождения радиоволн в разное время суток. Насыщенность региона участниками тоже имеет наиважнейшую роль. Возможность использования полноразмерных антенных конструкций для проживающего в городской квартире, в коттедже или деревенском доме тоже совершенно различные.

Конечно, во многих видах спорта присутствуют неравные условия — даже в популярных лыжных гонках, на длинной дистанции погода может поменяться. Но степень влияния на результат несравнима. Опять же, в обычных видах спорта, некоторое неравенство нивелируется жеребьевкой. В радиосвязи же спортсмен привязан к региону проживания.

Отдельная проблема – обеспечение контроля за соблюдением правил. Удаленно невозможно проконтролировать используемую мощность радиопередатчика, а также установить – тот ли спортсмен реально участвовал в соревнованиях, который указан в отчете или за него «работал» другой человек. Был ли это один спортсмен или ему помогали ассистенты.

Еще один важный момент – соревнования предусматривают подачу заявки, работу комиссии по допуску. Здесь же, участник отправляет отчет о соревнованиях «постфактум», без всяких заявок и тем более, комиссий по допуску.

Очевидно, что относить такие состязания к спортивным соревнованиям нельзя.

Существует форма соревнований по радиосвязи, призванная сгладить описанную проблему. Это очно-заочные соревнования. Участники очного зачета съезжаются вместе, участвуют в соревнованиях с применением одинаковой аппаратуры и антенн. Позиции команд распределяются по жребию. Однако участники проводят связи в том и числе и с участниками заочного зачета. Поэтому существует довольно очевидный способ обмана – искусственная поддержка заочниками своей очной команды. И хотя, информация о том, кому принадлежат позывные команд не разглашается – находится масса способов эту информацию передать.

Проблема могла бы быть решена путем организации очных соревнований по радиосвязи малой мощностью только среди реальных, очных участников. Но такой дисциплины в Правилах соревнований нет. Хотя в составе двоеборья такое упражнение имеется.

Теперь логично перейти к радиоспорту. Одному и другому. В отличие от вышеперечисленной деятельности эти соревнования имеют полное право именоваться спортивными.

Итак. Дисциплина – скоростная радиотелеграфия. Спортсмен принимает на слух с записью рукой или на машинке) радиограммы посредством азбуки Морзе. Необходимо суметь записать радиограмму с наибольшей скоростью, при этом допустив в ней не более 3 ошибок. Другое упражнение – передача радиограмм с помощью механического или электронно-механического ключа. Учитывается скорость и качество передачи.

Это очень перспективная дисциплина, особенно с учетом ее практически неограниченных инклюзивных возможностей.

Другая дисциплина, точнее группа дисциплин – спортивная радиопеленгация. С общепринятой точки зрения, эти дисциплины, действительно имеют к спорту прямое отношение. От атлета требуется быстрый бег на пересеченной местности на средние и длинные дистанции с решением комплекса сложных тактических и технических задач. На соревнованиях спортивной радиопеленгации, подобно спортивному ориентированию, спортсмен должен обнаружить контрольные пункты, которые на карту не наносятся, но оборудованы автоматическим радиопередатчиком. Поиск контрольных пунктов выполняется с помощью приемника с направленной антенной – пеленгатора.

В группу входит четыре спортивные дисциплины. «Спортивная радиопеленгация – радиоориентирование» — это поиск маломощных микрорадиомаяков, которые ведут передачу непрерывно. На карту наносятся точки, из которых можно принять слабый сигнал микромаяка. «Спортивная радиопеленгация – спринт». На карте – старт, финиш и промежуточный финиш. Дистанция состоит из двух «кругов». Радиопередатчики работают циклично – 12 секунд работы / 48 секунд пауза. Передатчики каждого круга работают на своей частоте. Сначала необходимо обнаружить передатчики первого круга, затем промежуточный финиш и передатчики второго круга. «Спортивная радиопеленгация – 3,5 МГц» — Радиопередатчики работают в цикле 1 минута работы /4 минуты пауза. Все перечисленные дисциплины используют диапазон 3,5 МГц, который характеризуется высокой точностью определения направления на передатчик, отсутствием переизлучений. Еще одна дисциплина – «Спортивная радиопеленгация – 144 МГц». На этом диапазоне на распространение радиоволн влияют объекты местности, что вызывает многократные отражения и переизлучения.

Совершенно очевидно, что скоростная радиотелеграфия и спортивная радиопеленгация требуют от спортсмена совершенно разных навыков и умений, и по своей сути являются совершенно разными видами спорта. Схожесть между ними не более, чем у бильярда и футбола – зеленое поле и круглый предмет.

Особое место занимают дисциплины – многоборья, включающие в себя в различных комбинациях – прием и передачу азбуки Морзе, прикладной вариант в виде радиообмена между членами команды, очные соревнования по радиосвязи, как упоминалось выше. По непонятной традиции в РАДИОмногоборье включается спортивное ориентирование, хотя по логике, должно включаться радиоориентирование.

Следует отметить, что в Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС), многоборья, как правило, являются отдельными видами – например, «современное пятиборье».

Таким образом, в ВРВС абсолютно без всякой логики объединены в один вид спорта – спортивная радиопеленгация, скоростная радиотелеграфия и радиомногоборье, и в добавок, туда добавлены в качестве спортивных дисциплин сомнительные с точки зрения равенства участников состязания (контесты) по радиосвязи.

Это объединение выглядит искусственным в том числе и по причине того, что указанными группами дисциплин занимаются совершенно разные люди.

При этом, в сфере деятельности аккредитованной федерации радиоспорта, весь этот спорт является далеко не основным видом и находится на задворках QSL-обмена, дипломных программ, позывных и диапазонов. В этом легко можно убедиться, послушав записи съездов, а также проанализировав интернет-сайты СРР и его региональных организаций.

Какие, на наш взгляд, должны быть изменения в структуре радиоспорта?

Выделение четырех видов спорта:

Спортивная радиопеленгация. Дисциплины: «Спортивная радиопеленгация – 3,5 МГц», «Спортивная радиопеленгация – 144 МГц», «Спортивная радиопеленгация – спринт», «Спортивная радиопеленгация – радиоориентирование», «Спортивная радиопеленгация – многодневные» (сумма результатов), «Спортивная радиопеленгация – дуатлон» и «Спортивная радиопеленгация в эстафете».

Скоростная радиотелеграфия. Дисциплины: «Прием с записью текстов от руки и передача радиограмм на обыкновенном ключе», «Прием с записью текстов от руки и передача радиограмм на электронном ключе», «Прием с записью текстов на машинке и передача». В последней дисциплине, использование электронного ключа корректируется путем умножения на коэффициент, как это принято сейчас.

Спортивная радиосвязь. Дисциплины: «КВ-тест телеграфом», «УКВ-тест телефоном».

Многоборье радистов. Дисциплины: «МР-4» — прием и передача радиограмм, радиообмен, радиоориентирование. «МР-3» — передача радиограмм, радиообмен, радиоориентирование. «МР-2» — КВ-тест, радиоориентирование.

В перспективе, по каждому виду спорта, нужно создавать, регистрировать и аккредитовывать отдельные федерации, но на данном этапе, с учетом уровня развития, возможно создание отдельной спортивной федерации по перечисленным видам спорта. Союз Радиолюбителей России – продолжит выполнять функции национальной радиолюбительской организации, как это де-факто сейчас и происходит.

В настоящее время, ситуация «по традиции» сложившаяся вокруг радиоспорта не способствует его развитию. Более того, некоторые спортивные дисциплины заметно деградируют. И одна из главных причин — отсутствие де-факто заинтересованной спортивной федерации по виду спорта «радиоспорт».

Для решения проблемы необходима серьезная перестройка деятельности Союза Радиолюбителей России. Произойдет она или нет — будут решать руководящие органы СРР. Но, с учетом, сферы основных интересов далекой от спорта, рассчитывать на это в ближайшей перспективе не приходится.

Мы видим миссию нашей организации в реализации задач, стоящих перед спортивными федерациями в части развития вида спорта. Мы не ставим в качестве ближайших целей получение государственной аккредитации. По крайней мере, пока СРР не примет решение отказаться от этого статуса. Мы будем просто работать на развитие радиоспорта. И в первую очередь через поддержку активистов в регионах, создание региональных отделений.

Для реализации нашей миссии мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями и людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.